塩麹漬けトンテキ

9月ももう下旬になろうかと言うのに、
なんでこんなに毎日暑いんでしょう?

先日テレビで放送されていましたが、
この暑さで北海道近海の水温がなかなか下がらず、
「秋鮭」が不漁だとか。

かわりに獲れるのが「マンボー」らしいですよ。
本来「マンボー」は南の海で獲れる魚らしいので、
この暑さも結構深刻ですよね。

涼しくなったら秋の食材で色々と手の込んだお料理を!と思っていたんですが、
相変わらずあまり火を使いたくなくて、
ついつい簡単に漬けて調理できる塩麹料理に頼りっぱなしです。

1日塩麹に漬け込んだ「トンテキ」は、
ただ焼いただけとは思えないおいしさ!

ぜひお試しあれ!